Un' iniziativa a cura di:

In collaborazione con:

Proteine e forza nelle donne anziane: uno studio tra Italia e Brasile

Proteine e forza nelle donne anziane: uno studio tra Italia e Brasile

Cosa mangiamo influisce sulla nostra forza e capacità di movimento, soprattutto con l’età. Uno studio ha messo a confronto le abitudini alimentari e la funzionalità fisica di donne anziane italiane e brasiliane, per capire se e come le differenze nella dieta possano influenzare la salute muscolare.

Le partecipanti erano 75 donne brasiliane e 53 donne italiane, tutte con età simili. La forza muscolare è stata valutata con la forza di prensione della mano e con il test del sollevarsi da una sedia cinque volte, mentre l’assunzione di proteine è stata misurata tramite un diario alimentare delle 24 ore precedenti.

I risultati mostrano che le donne brasiliane consumano più proteine vegetali, mentre le italiane assumono più proteine di origine animale. In particolare, il 52,7% delle calorie proteiche nelle brasiliane derivava da fonti vegetali, contro il 30,5% nelle italiane. Al contrario, il 41,5% delle proteine delle italiane era di origine animale, rispetto al 29,7% nelle brasiliane.

Queste differenze nella dieta sembrano riflettersi anche nella relazione tra proteine e performance fisica: nelle donne brasiliane, il consumo di proteine corretto per il peso corporeo era legato a una migliore forza e funzionalità muscolare. Nelle italiane, invece, la performance al test della sedia risultava associata in particolare all’apporto di tre aminoacidi specifici: isoleucina, leucina e valina, noti per il loro ruolo nella sintesi proteica.

In sintesi, diete diverse possono influenzare in modo diverso la salute muscolare, anche se entrambe le strategie, proteine vegetali o animali, possono avere effetti positivi. Ciò che conta è il tipo di proteine assunte, la quantità e la loro qualità, soprattutto nell’età anziana, quando mantenere la forza muscolare diventa cruciale per l’autonomia e la qualità della vita.

Fonte: Coelho-Junior HJ, Calvani R, Picca A, Gonçalves IO, Landi F, Bernabei R, Cesari M, Uchida MC, Marzetti E. Association between Dietary Habits and Physical Function in Brazilian and Italian Older Women. Nutrients. 2020 Jun 1;12(6):1635.